EnglishDeutschРусский

Киев-Стамбул и обратно на Turkish Airlines

Киев-Стамбул и обратно на Turkish Airlines

Александр Мироненко, avianews.com

Самолеты авиакомпании Turkish Airlines в аэропорту Ататюрка

В данном обзоре описывается сервис в бизнес-классе Turkish Airlines на линии Киев-Стамбул-Киев, а также особенности эконом-класса авиаперевозчика на данном маршруте.

Киев-Стамбул: неожиданный тип самолета

Уже несколько месяцев Turkish Airlines использует вместительные трансконтинентальные самолеты Airbus A330 на одном, а иногда и двух ежедневных рейсах между Киевом и Стамбулом. 5 октября из Борисполя массово разлетались хасиды после празднования еврейского Нового года - на всех рейсах был аншлаг. В связи с этим вместо трансконтинентального А330 компания поставила еще более вместительный тип самолета - Boeing 777-300.

Рейс Киев-Стамбул выполнял борт с регистрацией TC-JJS, выпущенный в июле 2014 года.

Аэропорт Борисполь

В Борисполе Turkish Airlines использует телетрапы, а вечерний вылет не совпадает с пиком, благодаря чему все процедуры удается пройти довольно быстро. Для обслуживания пассажиров было открыто сразу семь стоек регистрации, в том числе одна drop off для пассажиров с багажом, но зарегистрированным онлайн.

Стойки регистрации Turkish Airlines в аэропорту Борисполь

Регистрация на рейсы через интернет довольно простая. Открывается за 24 часа до вылета, и на карте всегда есть довольно много мест для выбора. После завершения процедуры ввода данных паспорта и выбора места можно распечатать посадочный талон.

На борту

Бизнес-класс Boeing 777 Turkish Airlines оснащен креслами, которые раскладываются в полноценную кровать, а также индивидуальными большими экранами и полноценными розетками.

Салон бизнес-класса в Boeing 777 Turkish Airlines

В бизнес-классе Turkish Airlines в Boeing 777 и Airbus A330 кресла раскладываются в кровать

В эконом-классе каждое кресло также оснащено экраном развлекательной системы и usb-портом для зарядки мобильных устройств. Аналогично и на А330, который, в отличие от 777, летает в Киев ежедневно.

Салон эконом-класса в Boeing 777 Turkish Airlines

После посадки верхнюю одежду по вашему желанию заберут в гардероб и перед прилетом отдадут обратно.

На перегородке, отделяющей салон от кухни, заметил большие логотипы Live TV и Wi-Fi.

Знак Wi-Fi на борту Turkish Airlines

После взлета планшет действительно поймал бортовую сеть, правда, доступ в интернет был невозможен. Бортпроводник рассказала, что данная услуга предоставляется только на трансконтинентальных рейсах. Ну что ж, только я смирился с невозможностью посерфить в небе над Украиной, как девушка вернулась, извинилась, и попросила проверить работу интернета.

И действительно, система предложила оплатить доступ или ввести логин и пароль для бесплатного доступа из бизнес-класса, в качестве которых используется номер места и фамилия пассажира. После авторизации интернет действительно появился. Скорость достаточная для загрузки фотографий, а вот возможности загрузки видео проверить не успел.

Если вы летите в эконом-классе, доступ за час довольно дорогой – $9,99, но можно купить 24-часовой доступ за $14,99 и продолжить использование услуги на другом рейсе, если у вас дальше стыковка, а полет выполняет А330 или Boeing 777.

Еда

Бортовое питание как в эконом-классе, так и в бизнес-классе даже на коротких рейсах в эпоху экономии в авиации можно назвать одной из сильных сторон авиаперевозчика. На киевских рейсах Turkish Airlines в эконом-классе подается ланч, состоящий из сэндвича, салата и десерта.

Питание в эконом-классе на рейсе Turkish Airlines Стамбул-Киев

В бизнес-классе различные закуски, десерт, одно из трех горячих блюд на выбор, которые меняются, а также свежие булочки. Сервируется все на керамике и подается с двойным набором столовых приборов - для закуски и основного блюда.

Меню бизнес-класса Turkish Airlines на коротком рейсе Киев-Стамбул

Обед бизнес-класса на рейсе Киев-Стамбул Turkish Airlines

Вне зависимости от класса пассажирам бесплатно предоставляются горячие напитки, соки, кола, а также несколько видов алкогольных напитков, чего пассажиры эконом-класса на рейсах украинских авиакомпаний не видели, наверное, уже несколько лет.

Особенностью подачи питания в бизнес-классе Turkish Airlines даже на коротких рейсах между Киевом и Стамбулом является то, что еду подает повар в спецодежде. Питание, конечно, готовится на земле – в воздухе задача шефа – сервировать и создавать соответствующую атмосферу.

Летающий шеф на рейсе Turkish Airlines

Персонал

Понравилась максимальная вежливость и готовность помочь или исправить ошибки. Например, в случае с неработающей розеткой в кресле бортпроводник сразу же попытался перегрузить через компьютер кресло, а когда это не помогло – предложил занять соседнее свободное место у окна. Другая бортпроводница практически сразу исправила свою ошибку по поводу информации о непредоставлении интернет-доступа на борту.

Но больше всего понравилась работа бортпроводниц, когда в соседнем ряду они несколько минут подряд пытались разбудить подвыпившего хасида, который спал на кровати – ее в целях безопасности необходимо было перевести в положение для посадки. Когда многократное и вежливое пожелание "Доброго утра" не подействовало, для помощи они призвали попутчика спящего. Все это делалось с улыбками, правда, когда процесс начал фотографировать мой сосед по ряду, немного засмущались.

Пробуждение хасида

Аэропорт Стамбула

Хотя вылет из Киева был произведен точно, как указано в расписании, самолет приземлился в Стамбуле на полчаса раньше - в 23:15 вместо 23:45. После длительного руления вдоль терминала Boeing 777 запарковался у телетрапа. Практически весь борт проследовал на транзит, на паспортный контроль пошли единицы.

Турецкие пограничники проверяют паспорт у граждан Украины и отдают документ со штампом о въезде за считанные секунды. Однако судя по тому, сколько места предусмотрено для организации очереди на контроль, очереди тут могут быть большие.

Особенностью аэропорта Ататюрка и других аэропортов Турции является наличие полноценного Duty Free в зале получения багажа, чего нет во многих аэропортах Европы. Аналогичное хотели ввести в Украине, но такую идею не поддержали в Верховной Раде.

Примерно после 15 минут ожидания багажа, когда с десяток пассажиров начали волноваться, появился русскоязычный сотрудник порта, который объяснил, что нужно еще подождать минут 20, т.к. приоритет отдан перегрузке транзитного багажа. Еще минут через 15, когда самолет должен был по расписанию только прибыть в аэропорт Ататюрка, на ленте появился багаж киевского рейса. Поэтому будьте готовы к такой особенности аэропорта - транзит в приоритете.

Стамбул-Киев

В Турции на входе в аэропорты, в том числе в Ататюрке, необходимо пройти первичный контроль. Также как сейчас в Борисполе, ваши вещи просветят на рентгене, а вас попросят пройти через рамку.

В аэропорту Ататюрка используется островная система регистрации. Буквенное обозначение островов, на котором регистрируется эконом-класс, отображается на мониторах.

Зал регистрации аэропорта Ататюрка

У бизнес-класса есть свой отдельный выделенный остров стоек.

Стойки регистрации бизнес-класса в Стамбуле

Любителям оцелофанить свой багаж следует иметь в виду, что такая услуга обойдется в $15 или 13 евро за чемодан.

Пункт упаковки багажа в аэропорту Ататюрка - стоимость упаковки багажа

Если вы хотите дополнительно обезопасить свои вещи, дешевле оформить страховку или просто не класть ничего ценного – в любом случае авиаперевозчик несет ответственность за регистрируемый багаж в сумме около 1200 евро.

После предполетных формальностей, которые удалось пройти минут за 10, попадаешь в самый настоящий торговый центр. Тут и магазины Duty Free с разными товарами, и рестораны, и даже собственный отель в стерильной зоне.

Зона ресторанов в аэропорту Стамбула

Площади просто огромные, но система указателей позволяет довольно легко сориентироваться в поиске своего выхода на посадку.

Магазины Duty Free в аэропорту Стамбула имени Ататюрка

Бизнес-зал

В аэропорту Ататюрка у Turkish Airlines расположен собственный двухэтажный бизнес-зал.

Двухярусный бизнес-зал Turkish Airlines в Стамбуле

Здесь есть собственная бильярдная, комната отдыха с приглушенным освещением, камера хранения с прозрачными электронными ячейками, где можно оставить вещи, компьютеры и несколько залов ожидания, оформление которых отличается, как и уровень освещенности.

Прозрачные ячейки камеры хранения в аэропорту Стамбула в бизнес-зале Turkish Airlines



Поначалу может показаться, что зал перегружен, но если пройти вглубь помещения, окажется, что есть много свободных мест.



По всему периметру бизнес-зала расположены несколько пунктов питания в формате "шведский стол". Доступны супы, овощи, различные закуски, турецкие сладости. На отдельных стойках находятся фрукты и напитки.

Еда в бизнес-зале Turkish Airlines в Стамбуле



Объявления о начале посадки не делаются, поэтому за статусом рейса необходимо следить с помощью мониторов, чтобы, расслабившись (атмосфера способствует), не опоздать на рейс.

Из-за длины терминала путь к своему выходу на посадку может занять минут 15 быстрым шагом и превысить по длине один километр.

Wi-Fi в аэропорту Стамбула

По всему терминалу в аэропорту Ататюрка в Стамбуле расположена открытая сеть местного телекоммуникационного провайдера. Если к ней подключиться, система предложит выбрать пакеты доступа. Среди них есть пакет "2 часа бесплатного доступа". Чтобы воспользоваться им, необходимо указать телефон. На него придет смс с паролем. После ввода пароля доступ будет открыт.

Также бесплатный Wi-Fi находится в бизнес-зале. Листики с паролем доступа находятся на столах по периметру всего помещения.

А321

Вечерний рейс 7 октября выполнялся на А321, поэтому второй раз слетать на широкофюзеляжном самолете за пару дней не вышло. Посадка проводилась через 302 выход – эта нумерация приходится на автобусные гейты.

Посадка в самолет Turkish Airlines

После 5-минутной поездки по полю оказываюсь в самолете. Борт TC-JRB в ливрее Star Alliance, сфотографировал его вылет несколько часов назад. Выпущен 10 лет назад, но состояние салона хорошее.

Правда в этом самолете бизнес-класс в "евростиле" - первые ряды имеют больше места для ног, а среднее кресло трансформируется в столик.

Среднее кресло в евро бизнес-классе в самолете раскладывается в столик

На киевской линии также используются среднемагистральные борты, в которых бизнес-класс расположен по схеме 2+2, а эконом по стандартной 3+3.

Т.к. к самолету ехал на последнем автобусе, на багажной полке над моим рядом ожидаемо не оказалось свободного места, но с помощью бортпроводника его удалось найти в трех рядах дальше.

Салон оборудован выдвижными экранами информационной системы, а кресла – разъемами для подключения наушников. Доступны несколько музыкальных каналов, но качество трансляции на среднем уровне. В бизнес-классе наушники располагаются в кармашке впереди стоящего кресла, в экономе можно использовать свои наушники с разъемом мини-джек (3,5 мм), но т.к. разъем в кресле предназначен для двух штекеров, без переходника трансляция будет вестись только на один канал.

Бортовые наушники

Руление начали на 18 минут позже времени, указанного в расписании, не хватило 3х минут, чтобы уложиться в 15-минутный стандарт, согласно которому рейс не считается задержанным.

После набора эшелона начинается обслуживание. Несмотря на то, что между полетами прошло всего 2 дня, в бизнес-классе выдают новое меню.

Питание бизнес-класса на рейсе Стамбул-Киев Turkish Airlines

Горячее питание бизнес-класса на рейсе Turkish Airlines Стамбул-Киев

В салоне эконом-класса проверил шаг кресел на неаварийном ряду – довольно неплохо для коротких рейсов (рост 1,78 м).

Место для ног в эконом-классе Turkish Airlines на самолете Airbus A321

В Борисполе сели почти по расписанию, а у телетрапа запарковались в 20:04 при времени прилета 19:50. Почти вовремя.

Выводы

Если вы хотите почувствовать, что из себя представляла авиации до того, как ее "превратили в электричку" (подробнее о высказывании), слетайте Turkish Airlines.

Вне зависимости от того, летите вы эконом-классом или бизнес-классом, вы получите стандартный набор услуг, которые многие авиакомпании называют уже "роскошью" - это и питание, и багаж, развлекательная система, бесплатный выбор места, комфортное расстояние для ног, а также возможность слетать на трансконтинентальном самолете на относительно коротком рейсе Киев-Стамбул.