EnglishDeutschРусский

Обнародован рейтинг лучших аэропортов Европы

Журналисты французского издания Le Figaro составили рейтинг лучших аэропортов мира. Возглавил список лондонский аэропорт Хитроу, набравший 52 звезды, пишет Euromag.

Оценка воздушных гаваней основывалась на 15 критериях: доступность, санитарные нормы, наличие персонала для информирования и сопровождения пассажиров, прохождение таможенного контроля, комфортность, развлечения, Wi-Fi, организация питания, доставка багажа, доступность тележек под багаж, наличие такси и другое. За каждый из критериев аэропорт получили от 1 до 5 звезд. За упущения, который стоит исправить, аэропорты получали молнии.

По мнению Le Figaro, в Европе находятся 5 из 10 лучших аэропортов мира. Аэропорт Хитроу, возглавивший рейтинг, находится, по мнению журналистов, на пике своего развития. Это ведет к перегрузкам, хотя это и не сказывается на уровне обслуживания. В прошлом году через Хитроу прошел 471 341 рейс (70 млн пассажиров, +0,9% к 2011). Эта цифра максимально приближена к критической в 480 000 рейсов, которые могут обслуживать две взлетные полосы. Таким образом, достаточно малейшего сбоя, погодного или технического, чтобы выбить работу Хитроу из колеи.

50 звезд от Le Figaro получил аэропорт Мадрида Барахас. Единственный аэропорт испанской столицы принимает ежегодно около 45 млн пассажиров. По мнению журналистов, инфраструктура аэропорта грамотно продумана и поддерживается в хорошем состоянии. Однако два терминала аэропорта Т1 и Т2 признаны устаревающими по сравнению с современным Т4, открытым в 2006 году.

Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи в Риме получил также оценку в 50 звезд и одну молнию. За последние годы качество обслуживания в аэропорту значительно улучшилось, но основной слабостью аэропорта остается система доставки багажа. Его приходится ждать по двадцать минут, иногда даже больше. На экран зачастую выводятся неправильные номера багажных лент. Кроме того, в аэропорту чрезвычайно мало туалетов.

40 звезд за свою работу получил аэропорт Берлина Тегель. Расположенный в 15 минутах езды от центра города, Тегель легко доступен для пассажиров. Однако пять терминалов внутри аэропорта не связывает ни автобус, ни ветка метро. Они сконцентрированы в ограниченном пространстве, чтобы избежать бесконечных перемещений. По прилете в Тегель пассажир получит свой багаж за несколько минут. В последние годы аэропорт, как говорится, "задыхается". Возросший пассажирский трафик с 14 до 18 млн привел к тому, что в некоторых местах пассажирам просто очень тесно.

Первый во Франции, второй в Европе (после Хитроу) и седьмой в мире парижский аэропорт Шарль-де-Голль получил 38 звезд. Единственная молния присуждена за отсутствие быстрой связи посредством общественного транспорта с центром Парижа, до которого 23 км. Среди сильных сторон - высокий уровень организации досуга, качество беспошлинных бутиков, ясность объявлений, туалеты и бесплатный доступ к тележкам. Между тем, время ожидания багажа варьируется от 15 до 45 минут.

Источник:  Euromag