EnglishDeutschРусский

Пассажиропотоки продолжают падать

Аэропорты Киева и Харькова подвели итоги первых месяцев 2015 года Пассажиропотоки продолжают падать 

С начала текущего года через таможенный пост Харьковского аэропорта прошло 26.5 тыс. пассажиров, обслужено 258 международных рейсов. Об этом сообщает главное управление Государственной фискальной службы в Харьковской области. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года аэровокзал принял и отправил почти 80 тыс. пассажиров, а общее количество рейсов за январь и февраль составило 746.

Снижение пассажиропотока, хотя и не столь заметное, зафиксировано и в аэропорту «Борисполь». За два месяца 2015 года его услугами воспользовалось 889 тыс. пассажиров (9812 самолето-вылетов), в то время как в январе и феврале 2014 года — 1036 млн при общем количестве рейсов 12.3 тыс. Причем февраль 2015 года показал двукратное падение по сравнению с январем. Объем внутренних рейсов за год сократился более чем втрое — со 108.3 до 32 тыс.

Эксперты отмечают, что ничего неожиданного в этих цифрах нет. «Наибольшие корректировки чартерных программ пришлись именно на регионы, причем хронологически — как раз в основном на февраль», — напомнил директор по развитию Travel Professional Group Валерий Паренчук. На этот же месяц, к слову, выпал и валютный бум на рынке, когда курс ТО зашкаливал за 30 гривен (доллар) и достиг 40 гривен за евро. Свою лепту внес и запрет на выполнение рейсов в Харьков со стороны Министерства гражданской авиации ОАЭ, вступивший в силу как раз на старте зимнего сезона. Кроме того, по-прежнему не выполняются рейсы в Харьков и из России (ранее их количество доходило до двух в день).

Но есть и повод для оптимизма. Как сообщает пресс-служба аэропорта Харькова, с апреля возобновятся ежедневные полеты «Австрийских Авиалиний» в Вену. А на середину мая намечен старт рейсов МАУ Харьков — Тель-Авив. Еще более пестрая картинка вырисовывается по аэропорту «Борисполь», откуда одни только МАУ планируют поставить на 13% больше рейсов, чем в прошлом летнем сезоне.