EnglishDeutschРусский

Мининфраструктуры предлагает повысить сборы в Днепропетровском аэропорту

Согласно проекту приказа Мининфраструктуры, в частности, предусматривается увеличение сбора за взлет и посадку с 4 до 5 долл. за одну тонну максимальной взлетной массы для воздушных судов во внутреннем сообщении и с 9,75 до 14 долл./тонна в международном.

Кроме того, предполагается повышение пассажирского сбора в международном сообщении. Если сейчас он составляет 11 долларов за человека, то в случае утверждения документа его уровень вырастет до 13 долл. При этом для внутренних пассажиров ставка останется неизменной – 5 долларов за человека.

Сбор за обеспечение авиационной безопасности составляет 1,5 долл. за человека независимо от вида сообщения. В проекте документа предусматривается, что для международных пассажиров он составит 5 долл., а для внутренних – 1,5 долл. за человека.

Согласно анализу регуляторного влияния нормативного акта, сборы в Днепропетровском аэропорту не пересматривались в течение почти 15 лет и утратили свою актуальность. Действующие тарифы являются убыточными для предприятия. Днепропетровский аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу длиной 2850 м и шириной 44 м. Пропускная способность аэровокзала составляет 700 пассажиров в час. До 2011 года аэропорт входил в состав авиакомпании "Днеправиа", а сейчас действует как самостоятельный субъект.