EnglishDeutschРусский

Ан−70 принят на вооружение ВСУ

22 января 2015 г. на ГП «АНТОНОВ» состоялось вручение Приказа Министерства Обороны Украины о принятии на вооружение Вооруженных Сил Украины военно−транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан−70. Как отмечено в приложении к приказу, Ан−70 является десантно−транспортным средством транспортной авиации Вооруженных Сил Украины. Он предназначен для десантирования воздушных десантов, воздушной перевозки войск и материальных средств, обеспечения маневра и боевых действий войск и решения специальных задач.

Решение о принятии на вооружение принято на основании результатов испытаний по программе Государственных совместных испытаний (ГСИ) Ан−70, Акт по которым утвержден 11 июня 2014 г. Как отметил ведущий летчик−испытатель Государственного научно−испытательного центра (ГНИЦ) Вооруженных сил Украины А.Н. Пахольченко, «Ан−70 легко пилотировать на всех сложных участках полета, включая короткий взлет и посадку. Оптимальные эргономические решения, примененные в кабине экипажа, позволяют достаточно легко обучить пилотированию летчика средней квалификации. Самолет многое прощает летчику, исправляя некоторые его ошибки, отличается высокой надежностью.  Ан−70 – лучший летательный аппарат, который мне приходилось пилотировать!»

Как отметил Президент – Генеральный конструктор ГП «АНТОНОВ» 
Д.С. Кива, окончательному этапу ГСИ предшествовали работы по глубокой модернизации бортового оборудования и силовой установки Ан−70. В результате он сохранил преимущества перед самолетами – аналогами, в том числе перед европейским А400М.

Принятие Ан−70 на вооружение позволяет разворачивать серийное производство этого самолета и создавать его различные модификации.